Обзор на рассказ «Капель» от Ольги Войлошниковой


А вот внезапно захотелось написать вот здесь, потратить это ценное блоговремя (блогоместо?) на отзыв о прочитанном рассказе.

Беспяткин. Капель

Ну что. Мне понравилось. Поэтому я щас маленько покритикую, чтоб дальше было вообще ураган. 

Автор усиленно пытается замаскироваться под быдло, но эта мимикрия удаётся ему плохо, несмотря на маты и некое позёрство на фоне представителей «дна». Прорезается это, между прочим, в употреблении инфернальной лексики. Иногда звучит органично, иногда «ну ладно, допустим, и так бывает», но попасть в десятку получается не всегда. Как говорил один мальчик: «Я не могу угадать, где смеяться» (ну, простите). К счастью, такое место случилось единожды. Вот оно: а коли будете рассказ читать – не заглядывайте

Короче, это место над которым можно подумать, шлифануть тысызыть.

В остальном – прэлестно, как говорила та ворона. Яркие образы, сочные мазки, внимание к деталям. Обожаю детали вроде газеты (и обязательно чтоб с названием))) и толщины листового железа для столов. А ещё автору отлично удаётся атмосферность и ощущение места. И поверх всего – лёгкий флёр иронии. Хорошо.

И герои такие… не супергерои, да. Но и не злобные демоны. Обыкновенные. Работяги ведь, не бомжи. Местами смешно, местами грустно. 

Щас ещё маленько спойлерну.

Хорошо, что сметана не привела к появлению ещё одного сорта капель, чего я слегка опасалась.

Кстати, никогда бы не подумала, что в среде алкоголиков бытует такой кастинг: чтоб лёгкий был и с сильными руками, мда.

Интрига с Валькой несколько разочаровала – никто не воспользовался ситуацией задержания её доморощенного Отелло, не пошёл утешить Дездемону. И ему, опять же, по адресу не прилетело. Некая недосказанность сюжета. Хотя, я надеюсь – а вдруг случится продолжение? И в нём, быть может, даже будет героический реванш. Кто знает))

0